通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

省文物局督察组来我市开展文物安全状况大排查检查验收工作

2017-09-01 10:26:30 来源:市文物局

 

 

8月29日,省文物局党组副书记、副局长周晓波率综合处处长段巍、副处长邢亚光一行三人来我市开展文物安全状况大排查检查验收工作。市政府副市长潘青,市政府副秘书长、市应急办主任杨玉鑫,市文广新局党组书记张景亮,市文广新局局长刘庆敖,市文物局副局长刘凯陪同省局领导进行现场考察验收。

督察组一行先后深入惠民魏氏庄园、滨州市博物馆、博兴县博物馆、博兴县丈八佛等现场,实地检查我市开展文物安全大排查工作情况,并反馈了检查意见。

督察组通过听取工作汇报,查阅工作档案,现场抽查部分文物单位,对我市文物安全状况大排查工作给与充分肯定,认为我市高度重视文物安全大排查,档案材料比较完备,自查摸底、表格填报、隐患整改等各项工作扎实、有序推进,取得了一定效果。同时,周晓波对我市下一步的文物安全工作提出几点意见:第一,充分认识文物安全的极端重要性。认真学习贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要批示精神,把文物安全作为文物保护的红线、底线和生命线。严格落实文物安全主体责任,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好;第二,加强协同配合,开展好四个专项行动。深入开展好文物安全状况大排查行动、持续开展文物法人违法专项整治行动、配合公安机关开展好打击文物犯罪专项行动、配合工商部门开展好文物市场专项治理行动;第三,强化主体责任,严格责任追究。要落实地方政府主体责任,夯实文物单位直接责任,建立严格的文物安全案件事故问责追责制度;第四,全面加强文物消防安全工作。要深入开展排查安全隐患防范四类风险专项行动、电器火灾三年专项治理行动,与各级消防部门加强会商、联合执法,整改火灾隐患,提高文物单位火灾防控能力;第五,在全省实施“文物安全天网工程”,全力配合省局和设计单位做好勘察设计、施工等工作。

今后,我市将以政策为导向,进一步提高政治站位,不断狠抓文物安全意识;以问题为导向,对反馈的问题迅速制定清单,销号管理,切实抓好隐患问题整改;以目标为导向,强化领导,加强协调配合,全面推动我市文物安全工作再上新台阶。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友