通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

滨州市广场舞活动调研报告

2017-08-19 08:58:15 来源:社文科

摘要:本文采用实地考察与广泛发放问卷调查等方法,对滨州市广场舞的起源、发展、成功普及等情况进行了调查与分析。研究表明广场舞的普及推广不仅有助于愉悦身心、缓解人们的工作压力,还能帮助不同的社会群体进行沟通、交流,达到稳定社会秩序的作用。本文在此调查研究基础上还总结了广场舞的普及与提高的重要性及发现的若干问题,探索研究了普及型广场舞和比赛型广场舞的编创区别。

调查时间:2014年2月至2015年2月

调查地点:城区内各广场、社区

调查对象:广场舞辅导骨干

调查方法:实地考察与专家访谈

广场舞,广义上讲就是在广场上的舞蹈,是老百姓群众的舞蹈,历史悠久,凝聚力强。可以说,自从有了人类,广场舞就出现了,这种形式从未间断过。它是群众自己创作出来的舞蹈,舞蹈最初就有交流功能,符合当时社会的精神面貌,后来逐渐被上层社会拿到宫廷进行欣赏。

一、调查对象与方法

调查对象:广场舞参与者36名及社会辅导员11名。年龄在45岁—60岁之间,选取不同的小区、广场、公园为研究范围。根据研究需要,选取市区3个活动站点为调查对象,实地走访了3个社区的3个活动点。

调查方法:问卷调查法、数据统计法

二、调查结果与分析

(一)广场舞参与者的基本情况

本研究调查了广场舞参与者36人,发放问卷调查36份,回收36份,有效问卷为36份,有效率为100%。基本情况如下:

分析:从年龄上看,45岁—60岁参加广场舞锻炼的人数达到70%,60岁以上的人更热衷于佳木斯快乐舞步等。由此看出:由于广场舞的运动特点,比较适合低龄的老年人参与。从社会身份上看,参加广场舞大多数是中老年妇女,退休工人占二分之一,退休干部占四分之一,其他四分之一是各活动站点周边的居民群众。在活动人数和场所方面,东城区要优于西城区,虽然西城区可以活动的场所较多,但参与的人相对少于东城区。

(二)参与不同广场舞的情况

目前来看,滨州市的广场舞正朝着三个方向发展,按照参与的人数来说,应该是40%、40%、20%。

1、以健身为主的广场舞

(1)适应群体:以中老年(55岁以上)为主,约占广场舞总人数的40%,其中老年人参与者较少。

(2)代表作:佳木斯快乐舞步,又名“僵尸舞”。

(3)场地:以大型的场地为主,能容纳100-300人的场地,3-5人一横排,转圈而做,颇为壮观。

(4)群体文化:以文化程度较低的群众为主,不会上网,对音乐感觉比较差,对节奏感强跟着别人做简单重复的动作最为适宜。

(5)更新舞蹈:很少更新,以锻炼身体为目的,日复一日,年复一年,乐此不疲。

2、以自我发展为主的广场舞

(1)适应人群:以中青年(55岁以下)为主,约占广场舞总体的40%,其中55岁以上的参与者较少,但受到有舞蹈基础的老年人的欢迎。

(2)代表作:无固定作品,民族舞、秧歌、拉丁元素都能为其所用。

(3)场地:能容纳20人以上的室外场地即可。

(4)群体文化:文化程度较高,团队负责人及部分队员均经常浏览网站并选择流行音乐、舞蹈,接受新事物快,追求时尚。

(5)更新舞蹈:几乎每周都有更新,排练一些新的舞蹈作品。一些画面好看,音乐有感染力的作品则会作为保留项目。

(6)表现形式:积极参与各种形式,各个层次的广场舞比赛和展演,表现欲很强。

3、随意的广场舞

(1)适应人群:各年龄段都有,无论播放何种广场音乐,均能和着音乐起舞,也不局限于一个健身活动点,约占总体的20%。

(2)群体文化:以上班族居多,文化层次较高,活动时间不固定,随意性强。

3、参加广场舞的时间安排

一年中除了比较寒冷的冬季之外,各活动站点的广场舞活动每天都在进行。滨州市区早上的广场舞活动较少,普遍都在晚上7:00—8:30进行。有些站点为了照顾上班族,时间也会调整到7:30—9:00。

4、广场舞的场地情况

从调查情况看,大部分广场舞活动场地集中在小区与公共广场,小区占30%,公共广场占70%。

5、广场舞的团队数量

滨州市区内广场舞固定团队有45支,人数超过5000人。博兴县、邹平县活动站点已经发展到所有村居,参加人数分别是9660 人、2.2万人;阳信县团队17支,每支队伍达到60人;惠民县有273支团队,人数3618人;沾化区有21个站点,参加活动有1020人;高新区有18个站点,参加人数有2870人;无棣县团队有573支,活动人数17190人;经济开发区活动站点有5个,活动人数达到880人;滨城区团队有113支,人数达到2700余人。全市总人数已经达到5万人。在每年的各类全市广场舞比赛中,这些团队是主要的参与者。市区内具有比赛水平的队伍有10支,其中4、支是紧密性团队。

6、广场舞的组织管理情况

滨州市区内的所有广场舞团队均受滨州市广场舞工委组织管理。市区内近60个广场舞活动站点,聘任5个中心站点副主任,针对不同的地域划片,设片长,全部登记在册。成立社会指导组,培训社会二级指导员60人,一级指导员15人。广场舞体协自己制定比赛规程。各个站点领跳人员中,在职人员和退休人员各占50%,年龄最小的36岁,最大的68岁,文化程度跨度比较大。

7、广场舞团队的学习培训情况

一是网上学习。各活动站点的负责人通过网络,选择比较新的广场舞蹈进行学习再传授。二观摩学。年龄比较大的团队,不会操作电脑的负责人,会到其他团队观摩学习再教授。三是站点交流学习。全市分为5个片,每个片的示范性站点辐射6—10个活动站点的广场舞传授。各负责人之间通过网络聊天系统及时沟通交流。四是参加市县两级文化馆举办的广场舞骨干培训活动。

8、滨州市广场舞比赛情况

市文化馆举办的全市广场舞大赛自2013年开始已经举办两届,首先是在各县区设分赛场,经过层层选拔后,最后进行总决赛。市体协自2012年开始举办过三届比赛,市总工会和市妇联分别在2013年和2011年各举办过一次。以上三个比赛参赛范围都是面向市区。市西办事处自2012年开始已经举办过三届,主要是面对辖内村居、社区,每年有63支队伍参加。2014年由文化馆,体协,电视台主办的全民健身广场舞大赛以“舞动身心 舞出健康”为主题,历时三个月,五县五区各设分赛区,共举办十场赛事,共计104支队伍,2000余人参与。

三、滨州市广场舞的起源及普及

滨州市广场舞起源于上世纪90年代中期。1995、1996年期间,十几个人在市区天河商场进行晨练,活动项目以交谊舞、健身操为主。20世纪80年代末,滨州的交谊舞还活跃在室内,有专门的舞厅,这些室内跳舞的群众后来成为室外广场舞活动的主力军。2005年以后参与广场舞活动的人数越来越多,同时也从健身为主的体育类项目过渡到艺术性较强的广场舞。2011年,市广场舞工委成立后,广场舞得到全面推广和普及。2013年滨州市广场舞遍地开花,将全市的广场舞带入繁荣的群众文化活动中来。

广场舞普及情况如下:

1、作品的更新采用

对于人员场地固定,接受能力较强的站点,广场舞作品每周更新一次;对于年龄偏大,流动性较强的站点,广场舞的作品会持续使用3-4个月;为了照顾有些水平参差不齐的团队,管理者会根据作品的强度和时间做到有效的分配,如每晚参与者大约会跳10余个作品,站点就会照顾年龄较大的人先放一些舒缓的音乐。大约40分钟后,在年长者休息的时候,针对一些年轻人,再进行一些节奏快,强度也大的作品,然后再播放节奏慢的作品。这样既满足了不同年龄、不同身体状况的群众的喜好,又有效避免了矛盾。

2、音响器材的购置和使用

由参与活动的群众共同集资购买,维修时再共同集资维修。还有一种情况就是通过参加比赛获得音响。在音响的使用方面,各站点的负责人根据活动场所面积选择不同类型的音响。滨州各活动点也注重对音响分贝的限定和管理。离居民楼较远的公共广场、公园可以使用大分贝音响,社区,小区内的活动场所只能使用环保局规定分贝内的小音响。

3、日常管理

有比赛的情况下,做好候补队员的相关工作。180人的参演队伍需要有20名候补队员,60人的参演队伍需要有5名候补队员,20人的参演队伍需要有2名候补队员。提前与队员沟通好随时能上能下。对于比赛管理者自我主张:没有高强度的心理压力,没有高强度的体力压力,比赛的目的是让更多的人参与广场舞,而不是流失队伍。

4、普及型广场舞的编排

目前滨州市民跳的大都是普及性的广场舞,属于自娱自乐型,男女老少都能参与。普及型广场舞更新快,易学,易普及,自由活泼,约束性少,地域性强。首先,选好听的音乐最重要,音乐要有代表性、流行性,要有强烈的节奏感和动感。通过调查发现,广场舞的参与者更倾向于播放含有唱词的音乐,这样比较容易记忆拍节和动作,同时群众通过歌词也更容易体会舞蹈要表现的情绪及思想感情。其次,广场舞的动作、段落不怕重复,在舞蹈的设计上要易学易记。要找出舞蹈的动律性,即它是跳跃的,还是步伐性的;要找出运动的规律,动作要有开合、左右,首先从稳定开始,适当加入简单的画面变化,设计道具要考虑到方便携带;舞蹈中的交流很重要,画面流动起来更加有新鲜感;舞蹈编排完后,需要二度创作再进行普及教学。

5、比赛型广场舞的编排

首先,舞蹈作品在广场上展示起来要好看,有浓郁的广场特性,要与参演的现代广场协调、与时代相接轨。在今年群星奖的广场舞比赛中,四川、广东、湖北的舞蹈作品非常好,其人物、服饰、道具与现场协调。舞蹈服装要有强烈的时代感和民族地域性,一定要设计的好看,地域性定位准确。另外比赛作品内容、形象必须与作品名字相吻合。其次,舞者要和现场有交流。现在的广场舞比赛仅仅停留在传递阶段,还没有进行交流。舞蹈需要演员和观众进行交流,不仅是感情、表情交流,更是一个队形的互动,比如打击乐交流是最直观的一种表现。

其次,选用的非遗项目需要进行再创作。传统的元素要舍得割舍,除去不变的动作,还需加入新的舞蹈语汇。比如今年群星奖广场舞比赛中的山东枣庄的《霸王鞭》和西藏的《大地之舞》,两者利用传统的民间艺术,有机的结合广场舞达到一种震撼的视听效果。比较不理想的作品是浙江的《青花瓷,》整个作品表现类似展销会;还有融入太多元素的《板凳龙》,看上去太杂,没有突出表现重点。最后,任何一个舞蹈作品在舞台上的呈现,都离不开二度创作。在教授舞蹈的过程中,演员会给编导很多即兴创作的启发。群众自己把握和应用舞蹈手段,通过舞蹈艺术创造和传播表现自己的思想感情最有冲击力,所以一个好的作品离不开好的演员。

四、滨州广场舞普及提高中存在的问题及解决措施

一是增加广场舞的培训形式。在活动的过程中,培训这个环节是少之又少,滨州广场舞的培训,只有在比赛前才突击进行,这也是为了迎合比赛规定、套路评判的需要,这些培训还不属于文化部门组织。当群众跳的多了,就开始要求有难度和表现力作品出现。而这种培训能力只有市、县文化部门具备,其他部门所无法代替。虽然从广场舞的起源到发展从未离开过文化系统的管理组织,但在当前广场舞大繁荣的背景下,文化部门的培训工作显得有些断档、滞后。建议通过文化部门网站开设广场舞教学窗口,进行定期更新,或利用电视台白天收视率较低的时间段播放广场舞教学,方便那些不会电脑操作的群体。网络上流传的大部分广场舞教材也都是由舞蹈老师编创。据了解,甘肃兰州地区的广场舞也都是由当地文化部门组织,包括广场舞协会主要成员都是由文化部门专业培训老师组成。市、县文化部门对广场舞的培训和管理要跟上社会发展,并要在此基础上更好的发挥职能优势。

二是完善广场舞活动场所功能。滨州的大部分活动场所只有音乐,没有灯光,甚至连电源也没有,摸着黑在活动。在群众自己掏腰包凑钱交电费、买设备的情况下,建议通过政府相关部门和整合社会力量一起解决这个问题。

三是杜绝不文明现象发生。在调研过程中,发现很多活动场所草丛中散落很多卫生纸和其他生活垃圾。一方面,滨州城区不是所有的场所都有公厕、垃圾箱等设施,不能及时为群众提供方便。另一方面,参与活动的群众必须要约束自己的行为。避免出现矛盾被管理单位驱赶的现象发生。

四是增加辅导培训班的数量和规模。 培训分为网络教学和实地教学两种。在培训过程中要注意两点问题:首先在遵循广场舞特点的基础上,推广作品要难易结合,编排出具有地域特征的作品。因为培训广场舞的目的就是让更多的群众加入到活动中来。既要照顾新来的群众让她们有个适应的过程,又要顾及老舞友提升能力的要求。其次,为广场舞爱好者搭建展示自我的平台,引领广场舞发展的方向。绝大多数群众爱好舞蹈,一辈子却没有登过舞台,要为他们创造更多的登台表演机会,真正将广场舞纳入文化部门的管理范围内。

五是广场舞定期举办展演活动。根据区域划片,一个月举办一次站点间的作品交流展示;每3个月进行一次全市广场舞汇演;每半年举行一次全市广场舞自创作品比赛。以上的展演、比赛可通过文化部门网站进行共享交流。

六是举办高规格的比赛。每年组织举办全市广场舞比赛,邀请周边地市的广场舞团队来滨州进行交流、学习,最后有计划的组织环渤海城市广场舞比赛,为广大广场舞参与者提供更大的展示平台。

七是加强文化馆的公益职能。2014年滨州市文化馆正式启动基层广场舞“千人培训计划”。此次培训计划突出三大特色:培训人数多、培训方式新、培训内容丰富。 “千人培训计划”涉及全市五县五区,实现全覆盖。培训计划将打破以往业务培训人员等群众来馆培训的方式,派出8名业务骨干分赴六县四区进行义务现场培训。在培训内容上市文化馆舞蹈干部,创编出四套具有滨州地域特色、易于推广、难易结合的广场舞。一支由全市广场舞骨干组建的滨州市群星舞蹈团完成四套广场舞的示范录像,刻录成广场舞光盘后,将免费发放到全市进行推广。本次上门培训舞蹈的同时,舞蹈干部把滨州市的广场舞公约也在每一个培训点进行普及。特别强调各个站点负责人的公共意识要渗透每一位参加活动的群众。基层广场舞“千人培训计划”的实施将有效带动基层群众文艺团体建设,进一步丰富滨州市群众文化生活,提升城市品位。滨州市文化馆还组织举办“文化惠民进基层”品牌文化活动,单位组织36名广场舞辅导干部,奔赴惠民县14个乡镇(街道)进行广场舞普及。此次活动最大的特点是群众想学什么,辅导干部就教什么。最大限度地激发基层群众参与文化活动的活跃性、积极性,使群众真正成为文化建设的实践者、创造者、受益者,让群众共享惠民发展成或,促进社会全面和谐。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友