通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

刘庆敖局长在首届滨州文化惠民消费季筹备工作部署会议的讲话

2017-07-12 09:58:48 来源:文化产业科

同志们:

今天,我们召开这个会议,主要目的是对首届滨州文化惠民消费季的筹备工作进行安排部署,加快推进各项工作,确保消费季如期成功举办。7月11日上午,省委省政府召开了首届山东文化惠民消费季动员部署会议,会议由季湘琦副省长主持,省文化厅王磊厅长对全省文化惠民消费季工作实施方案进行了说明,省委常委、宣传部长孙守刚同志作了重要讲话。我市副市长潘青同志、市委宣传部副部长李惠生同志和我参加了会议。会议确定7月20日举办全省文化惠民消费季的启动仪式,并要求各市要在7月底前各自启动各市的文化惠民消费季活动。会后,副市长潘青同志除了要求市局做好向市政府常务会议、市委常委会的汇报准备外,还要求市县文化广电新闻出版系统不等不靠,及早动员部署,等市委市政府统一安排部署时,各县区相应的筹备工作已经预热起来,以保证我市文化惠民消费季工作能够按照省委省政府的要求如期推动。

举办文化惠民消费季的目的是,培育引导文化消费,把政府作用与市场力量结合起来,以此促进文化产业发展,推动文化事业繁荣。经过省文化厅的深入调研和借鉴北京安徽两地的成功经验,可以说,文化惠民消费季确实是党委政府抓文化工作的有力抓手,是当前和今后一个时期文化繁荣发展的可行之路。

会上我们印发的材料中有报市委市政府待审的首届滨州文化惠民消费季的《实施方案》和《宣传方案》,还有一些文化惠民消费季的工作材料,大家要认真学习领会,按照要求抓好落实。下面我重点讲三点意见:

一、充分认识开展文化惠民消费季的重要意义,切实增强责任感和紧迫感

近年来,全市文广新系统围绕推进文化产业转型升级、培育经济发展新动能,着力发扬担当精神,积极探索,勇于实践,创新开展了一系列富有成效的工作。组织开展“文化惠民消费季”,将政府力量和市场力量结合起来,着力撬动和释放全社会大量的文化消费,对于丰富群众文化生活、增强文化发展活力、补齐文化产业短板、促进新旧动能转换,最终建设更高质量、更高水平的小康滨州具有重要的作用。大家要充分认识开展文化惠民消费季的重要意义,进一步强化担当精神,主动作为,积极谋划,切实在思想认识上重视起来,从这样几个方面来加深把握:

1.扩大文化惠民消费,有利于加快文化产业发展、促进新旧动能转换。刚刚闭幕的省第十一次党代会,把加快新旧动能转换作为统领经济发展全局的重大工程,提出打造发展10大过亿元级产业,文化产业列入其中。刘家义书记明确提出:“以消费升级促进新兴产业发展壮大”。文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。推动以“四新促四化”,文化产业在其中扮演重要角色,既独立成章,又融入各业。促进动能转换很重要的就是发挥消费对发展的拉动作用。而消费拉动特别是文化消费拉动,具有“黏性”特点,群众消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。

2.扩大文化惠民消费,有利于丰富群众文化生活、加快小康滨州建设。文化消费支出,是衡量文化民生的重要指标。近年来,全市各级不断加大投入,文化事业发展取得长足进步,文化小康程度大幅提升。同时,随着居民生活水平的提高和精神文化生活的车富,群众文化消费越来越呈现个性化、差异化趋势,相比之下,我市文化消费渠道不畅、便捷性不足的问题比较明显,整体文化消费水平有待提升。举办文化惠民消费季,其出发点和落脚点都是“惠民”,通过将政府力量和市场力量结合起来,组织系列公益文化活动,进一步丰富群众文化生活,必将更好满足群众文化需求,保障和改善文化民生,加快文化小康建设进程。

3.扩大文化惠民消费,有利于推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力。促进文化消费的增长,关键要提供更多群众喜闻乐见的优秀产品。 “适销对路”的文化产品必然能打开文化消费市场,粗制滥造的文化产品终究会被市场淘汰。开展文化惠民消费季,以市场需求为导向,可以倒逼文化领域从供给侧发力,进一步优化文化领域资源配置,扩大有效供给,推动供需对接,更好地激发文化发展活力。全市各级要从经济社会发展全局和维护群众文化权益出发,精心组织好首届文化惠民消费季,把这一好事实事积极主动抓实抓好。

二、大力整合政府和市场力量,精心筹备消费季各项工作

刚才,史局长宣读了首届滨州文化惠民消费季的实施方案,整个活动计划于7月下旬启动,10月下旬日结束,历时三个月,在全市县乡村联动开展。本着政府引导、市场运作、注重实效、普惠大众的原则,参考省里的实施方案,我们也设计了艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游览胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升六大活动板块和“一卡一券一平台”的运行机制。大家要认真把握好时间节点,精心组织筹备,全力做好消费季各项工作。当前,要重点抓好以下几个方面:

(一)广泛组织策划文化消费活动。重点消费活动是文化消费季的主体内容。组织活动是我们文广新系统的优势和特长,必须迅速行动,精心组织,推出一系列丰富多彩的文化消费活动。一是抓好活动策划。要按照消费季设计的六大板块,结合本地文化资源禀赋,突出暑假、中秋节、国庆节等时间节点,积极策划开展一批有规模、有影响、有特色的活动,把落脚点落在“惠民”和“消费”上,尤其是“消费”上。要突出发挥市场主体作用,广泛调动文化企业、行业协会等积极性,针对不同群体,探索多元化、个性化的文化消费模式,重点策划组织面向消费意愿相对强烈的儿童及青少年的活动。各县区以消费季名义给予支持或贴牌,重点在宣传推广上给予支持。要充分发挥文广新系统主力军作用,各县区图书馆、文化馆、博物馆、美术馆及演出剧场、文艺院团都要主动谋划,广泛开展城乡文艺演出、非遗项目展示、美术作品展览、文创衍生品展示推广等活动,丰富消费季活动内容。市直文化单位是全市文广新系统的龙头,要走在前列、作好表率,进一步策划梳理,全力推出一批有规模、有影响的文化消费活动。要形成接连不断的活动高潮,最多每隔半个月有一活动亮点、活动高峰,持续造大声势。二是抓好活动整合。要发挥牵头组织作用,把宣传、文广新、旅游、文物、体育等各部门,以及各行业、各领域已有的文化消费相关活动,进一步整合起来,统一纳入文化消费季。已经列入计划的重大文化活动,如果时间可以调整,尽量调到消费季这个时间段,作为消费季的重要活动。三是鼓励活动创新。消费季期间,各县区可以创新策划活动,譬如每月或每周突出一个主题,举办演出月、电影月、图书周、儿童剧周、动漫周等等,形成品牌影响。鼓励各县区和市直文艺院团积极与国内外大型文化企业合作,引进高质量的文艺演出,开展线上文化产品展销活动等,提升消费季的吸引力。

(二)着力推进平台机制建设。平台机制建设是促进文化消费长效化、常态化的关键。今年,首届滨州文化惠民消费季,市里将在省平台的基础上构建我市“一卡一券一平台”的运行体系。“一卡”,即银联卡(62开头卡号的银行卡),消费者持银联卡到签约商户进行文化消费即可享受惠民折扣、积分奖励等多项优惠。“一券”即文化消费(电子)券,通过银联钱包APP发放5元到100元不等的文化消费券,消费者持券在签约指定商户同等额现金按一定比例消费使用。消费券分通用券和专用券,通用券可以在全省全市范围内使用,专用券须在指定商户或指定地域内使用。“一平台”即积极对接山东省文化惠民消费信息服务平台、文化消费数据平台,建设滨州文化惠民消费季微信公众号。各县区既要积极配合省市平台机制建设,又要创新推进消费促进机制建设。一是组织推荐加盟商户。无论是持卡优惠消费,还是消费券补贴,都要与文化商户进行签约合作。面向各县区和社会征集加盟商户。各县区要按照省文化厅和市文广新局的统一要求,积极组织推荐有实力、有信誉的文化商户加盟。二是配合做好消费券发放工作。各县区要积极做好宣传工作,让广大群众知晓领券方式、使用规则,踊跃进行文化消费。要加强消费券使用监督,避免出现套取资金等违规违法问题。

(三)大力推进文化惠民。文化惠民是消费季的重要目的之一。要以举办文化惠民消费季为契机,组织开展丰富多彩的文化惠民活动,着力提升群众人文素养,培养文化爱好和消费习惯,助力文化消费。要着力加强城乡居民艺术修养,积极开展各类艺术形式进农村、进社区、进机关、进校园、进企业等活动,丰富群众精神文化生活。各级公共文化场馆要经常性开展艺术讲座鉴赏活动,提高群众艺术鉴赏能力。要进一步壮大群众文化辅导员、文化志愿者工作队伍,定期开展文化艺术辅导,指导基层广泛开展文化娱乐活动。要支持文化企事业单位和社会组织广泛开展书法、绘画、创意作品竞赛,举办科普、欣赏、体验、阅读等活动。要高标准办好一村一年一场戏、公益电影放映月、非遗进校园等主题活动,形成一批文化惠民消费活动品牌。

(四)加大宣传与统计力度。各县区各单位要认真贯彻好、落实好《滨州首届文化惠民消费季宣传方案》。加强宣传推介,既是搞好文化惠民消费季的必要手段,也是扩大文化消费的有效举措。一是把握宣传导向。要紧紧围绕文化消费季的宗旨进行宣传,把落脚点放在贯彻省第十一次党代会精神、新旧动能转换、文化产业强省建设、小康滨州建设等主题上,切实发挥服务中心大局的作用。二是明确宣传重点。要突出消费知识、消费信息、消费政策等宣传,特别是加大对重点消费活动及消费券领取、使用等的宣传力度,力争做到家喻户晓、人人知晓。三是挖掘品牌典型。要大力宣传推介一批舞台艺术精品、文化创意设计、文化旅游线路、传统工艺品牌、数字文化新秀、文化创意集市、优秀新书名著等,积极宣传在文化消费季中涌现出的典型事例、先进单位和个人,介绍他们的先进做法和创新举措,发挥好示范作用。四是丰富宣传形式。要综合利用新闻宣传、融媒体宣传、社会宣传等形式,构建全方位、立体化的宣传体系。各县区要及时发掘工作亮点,积极报送消费季活动开展情况,并在本地主流媒体加强宣传。五是做好文化统计工作。加强制度建设,建立和完善覆盖全社会、全行业的,以财务经营性指标为主的价值量统计指标体系,满足文化产业核算需要。根据文化制造业、文化批零业、文化服务业和个体经营户不同的特点,以文化产业统计标准为基础,确定文化产业调查单位。围绕文化产业活动加强调查研究,及时了解掌握文化产业新业态及发展情况,突出我市文化特色,进一步完善文化产业统计调查制度,增加调查频率,定期开展文化产业统计调查监测,适时掌握全市文化产业发展情况。

三、着力发扬钉钉子精神,狠抓工作任务落实

开展文化消费季是一项必须抓而且必须抓好的硬任务。首届文化消费季工作任务十分繁重,且时间也非常紧迫,各县区务必要高度重视,齐心协力,快马加鞭,确保各项活动圆满成功。

一要加强组织领导,树立责任意识。一方面,文化惠民消费季,不管是省里、市里还是各县区,这既是一项全局性工作,需要县区委、县区政府的正确领导和各部门的协调配合,同时又是文广新工作的重中之重。这项工作,我们不积极推动,指望别的部门和单位往前冲,那是不可能的。社会各界都在看着我们,我们不能等、不能靠,首先要动员好我们文广新系统的力量做好这项工作,有的县区还包含旅游和体育,那就更好协调了。另一方面,昨天召开的全省工作部署会议要求,各市务必要在7月底之前启动文化惠民消费季,这就意味着我们满打满算也就还有不到20天的筹备和发动时间。大家如果都等着市委市政府部署了再发动,再向县(区)委、县(区)政府汇报那就时间不够用了。大家要发挥主人翁的意识,与时间赛跑,把办好文化消费季作为当前及今后一个时期文化工作的首要任务来抓来部署。要把文化惠民消费季作为统揽文化工作的总抓手,成立专门工作班子,一把手靠上亲自抓,配齐配强工作力量,全力以赴开展工作,决不允许有哪个县、哪个单位出现空白、没有动静。市里由副局长史建伦同志牵头负责文化惠民消费季综合组的工作,各县(区)谋划设计、组织筹备、活动开展等情况要及时向市里反馈,共同做好消费季各项工作。各县区要在7月13号下班前,将领导小组、办事机构及人员、工作职责、联系方式报市文化惠民消费季综合组。

二要尽快制定工作方案,争取财政支持。一方面,各县(区)要根据省市的实施方案,尽快制定完善本县区的工作方案。要尽快策划上报消费季活动,突出规模性、示范性、集合性,每个区县都要有重大活动纳入市里的方案,区县的消费季活动可以“打包”整合上报,即对上是一个消费季活动,对内是一系列消费季活动,真正让各级动起来,融入到消费季中。各县区要在7月21日下班前把实施方案和消费季活动清单报市文化惠民消费季综合组。另一方面,各县区局要以最快的速度向县委县政府做好汇报,争取财政资金的支持。由于文化惠民消费季的支出安排未能列入年初预算,所以这次对各县区争取的资金不做数额要求,但都必须有。没有财政资金支持的县区要向市文广新局做出书面说明。

三要加强工作督导,强化安全保障。消费季期间,市里将成立督导组,对各县区文化惠民消费季动员部署、活动开展情况进行督导检查。各县区要抓好本地区文化消费季督查工作,一级抓一级,层层抓落实,确保各项措施全面落到实处。消费季结束后,市里将召开总结会议,全面总结工作情况,通报表扬先进单位和个人,评选一批文化消费品牌。对消费季开展成效,将纳入市文化广电新闻出版局对各县区、各单位的综合考核,希望大家切实高度重视,高质量、高水准办好消费季。另外,消费季延续时间长,涉及活动多,部分活动会在短时间内形成较大规模的人流聚集,必须高度重视安全保障工作。要牢固树立“安全无小事”的意识,时刻绷紧“安全第一”这根弦,组织开展大型活动要制定安全方案和应急预案,主要负责同志要靠上盯紧,确保各项活动顺利举办。

同志们,办好首届滨州文化惠民消费季,意义重大、责任重大。大家一定要以高度的责任感、饱满的工作热情和扎实的工作作风,全力以赴做好消费季各项工作,为奋力开创经济文化强市新局面作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

讲话下载处

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友