通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

张景亮书记在2017年全市艺术创作工作会议上的讲话

2017-07-07 17:58:05 来源:艺术科

同志们:

这次全市艺术创作工作会议的主要任务是:传达学习全国、全省艺术创作工作会议精神,总结过去一年来全市艺术创作工作情况,部署当前和今后一段时期的艺术创作任务,进一步发动和组织广大文艺单位和文艺工作者主动投身“深入生活、扎根人民”主题实践活动,自觉围绕市委、市政府中心工作和文化强市建设,全身心投入艺术创作,推出更多文艺精品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。结合当前艺术创作工作实际,我谈几点意见,与大家交流。

一、2016年以来我市艺术创作情况

1.舞台艺术创作成绩可喜。一是吕剧《兰桂飘香》创佳绩。滨州市吕剧演艺有限公司以无棣县回族女性民营企业家从桂兰为原型创编排演的现代吕剧《兰桂飘香》,2016年9月代表山东省参加全国第五届少数民族文艺会演,在奖项大幅压缩的情况下夺得含金量极高的剧目银奖,继现代吕剧《梨花雨》、《杨广和》之后,打造完成了我市少数民族题材剧目创作三部曲,创造了连续三次代表山东省参加全国少数民族文艺会演、连续三次均斩获大奖的优异成绩,为滨州和山东争得了荣誉;市委书记张光峰和主要演员张明霞受到习近平等党和国家领导人接见。二是新创剧目高点起步。以我市历史名人游百川为原型创作的新编历史剧《园殇》,在2016年8月召开的剧本研讨会上得到省内外专家高度评价,认为该剧是近年来难得一见的京剧剧本佳作,目前已经确定了较高规格的主创阵容。新编历史京剧《园殇》和吕剧小戏《乡亲•相亲》首次入选文化部2016年戏曲剧本孵化项目,其中《园殇》在近日公布的专家第二次评审结果中入选大戏项目一类作品,实现了滨州戏曲创作在国家级扶持项目中的重要突破。三是县区剧团表现不俗。沾化渔鼓戏剧团的《村里有个烂筐子》和博兴县扽腔剧团《廉政灶》作为2015-2016年度省舞台艺术“4+1”扶持工程入选项目,顺利完成省厅验收。吕剧《狗不咬的干部》、渔鼓戏《村里有个烂筐子》、扽腔《扶贫风波》3部小戏作品全部入选第二届全省小型戏剧新创作优秀作品暨基层院团优秀剧目展演。扽腔《廉政灶》先后受邀参加中央电视台戏曲频道节目录制和“春华秋实”国家艺术基金资助项目优秀剧(节)目巡演,得到广泛好评。截至目前,我市已连续三年有精品力作入选省舞台艺术“4+1工程”,连续四年有小戏项目获得国家艺术基金资助,形成了大戏地域特色鲜明、小戏亮点佳作频出的舞台艺术创作新局面,精品创作取得可喜突破。

2.“免费送戏”活动成效显著。通过政府购买服务的方式,积极探索送戏下乡新路子,先后出台系列文件,不断完善制度保障机制和演出监督、管理、考核机制,逐步形成了以政府部门为引导,市、县专业剧团为主要力量,庄户剧团、民营剧团等演出主体互补的多层次、广覆盖的文化惠民演出格局,构建起市县乡村四级联动、队伍管理规范高效的送戏运行体系。2016年,全市开展免费送戏活动3100余场,其中市级院团334场,每场补贴1.2万元,市级财政资金投入400万元,县区财政资金投入总计578万元,场次补贴金额居全省前列,累计辐射村居5000余个,服务基层群众100余万人次,切实保障了农村群众的文化权益,受到滨州各县区基层群众的广泛认可和热烈好评。

3.艺术人才培养多措并举。一是继续拓展与山艺的校地合作。2016年,选拔资助3名中青年画家参加山艺名家工作室进修提升、促成了滨州市文化馆非遗项目创意设计与山艺相关院系的对接,校地合作领域不断扩展。二是多途径推动青年表演人才水平提升。市吕剧演艺有限公司张明霞先后入选山东戏曲青年名家展演和全省青年拔尖人才;市京剧演艺有限公司青年演员闫福强、王德海入选在天津举办的2016“炫彩青春”全国京剧院团优秀青年演员交流展演;认真组织选派20余名优秀艺术人才参加国家艺术基金吕剧《姊妹易嫁》、京剧高派艺术人才培养项目、全省剧场运营管理人员培训、全省青年戏曲作曲后备人才培养等项目,为提高我市青年演艺人才业务水平、培养带动青年人才脱颖而出,取得了积极效果。三是参加专业赛事取得优异成绩。市直及县区专业剧团共25人获得第六届山东省戏曲红梅大赛表彰,3人获得第三届吕剧艺术节一等奖,2人荣获泰山文艺奖(戏曲、音乐)二等奖,11人获得“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展奖项。

4.美术创作方面成果丰硕。一是画院业务能力拓展提升。2016年,滨州画院成立了滨州中国画院和滨州油画院两个分支机构,实现了画院业务能力和发展层次的新提升。二是积极组织发动全市各级、各类美术人才参加全国、全省主题性美展活动。滨州画院院长于泽海的国画作品《幽幽太行》入选第五届全国画院美术作品展;我市选送的王黎明油画《第一方队、我的父辈》等4件美术作品(油画2幅、国画1幅、水彩1幅)入选“庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年山东省优秀美术作品展”。

5.地方戏曲剧种普查及国家艺术基金申报工作圆满完成。一是周密部署滨州戏曲剧种普查工作。召开全市地方戏曲剧种普查工作动员暨培训会议,下发实施方案,成立了市剧种普查工作领导小组,办公室设在艺研所。8月全面完成对全市普查信息数据的审核上报,顺利通过省剧种普查办验收。二是国家艺术基金申报稳步推进。邀请省国家艺术基金申报办公室专家到滨州开展国家艺术基金2017年度申报工作专题培训,广泛发动院校系统以及社会上的民营文艺单位、广大自由文化工作者积极申报,共有13个项目成功提交,2部小戏进入复评环节,申报水平和积极性持续走高。

二、当前艺术创作生产面临的主要问题

一年来,全市各级文化部门和广大文艺工作者不负重托,不辱使命,为滨州艺术创作付出了艰辛劳动,取得了很好的成绩。在此,我代表市文广新局党组向你们、并通过你们向全市各县(区)文化部门、广大艺术工作者表示衷心的感谢!

同时,我们也要看到,对照总书记讲话要求,对照我省其他地市发展水平,对照全市群众的期待和市委市政府的要求,我们的文艺工作仍然存在不少问题和差距。主要表现在:

一是对艺术创作的重视程度亟待提高。一些地方对总书记文艺工作座谈会讲话精神的学习不深入、理解不深刻、认识不到位,对艺术创作的重视程度还远未达到应有的位置,创作投入经费不足,艺术创作工作长期处于消极被动甚至停滞不前的局面。个别县区对当前创作形势的认识不到位,发展站位不高、工作视野狭窄,缺少对政策争取和项目申报的主动意识,缺少对重大关键题材的政治敏感,缺少对一流精品的执着追求,极大限制了打造精品的能力。同时,剧团对剧目打造缺少合理、科学的规划,对剧本的储备不足,还处在急用现抓的层次,很难获取好的本子进行深度打造。

二是人才“短板”问题持续存在。虽然近年来也培养推出了一些青年艺术新秀,但能够称为“艺术家”的新一代领军人物还很少。专业结构很不合理,现有艺术人才以演员、演奏员为主,编剧、导演、舞美设计、音乐唱腔设计等高端创作人才非常稀缺,灯光、服装、道具、化妆等舞台技术人员相对短缺。不少管理者仍然延续传统的管理模式和管理经验,懂艺术、会管理、通市场、善经营的院团负责人还很紧缺,院团发展难有大的突破。文艺理论建设比较滞后,熟悉全市艺术创作情况、引领滨州艺术创作的文艺理论和文艺评论人才还非常稀缺。这些现象在市直和各县区普遍存在,亟需改进。

三是相关项目申报实施工作不实不细。近年来,在省舞台艺术“4+1”工程及国家艺术基金申报中,市直和各县区申报数量、申报质量和资助金额逐年提高。但从实际情况来看,大部分县区和院团对项目的关注点主要在于能否评上、能否拿到钱,但对项目申报质量、申报方法和项目实施的细节缺少应有的重视。不少单位对上级申报文件研究不深、理解不透,甚至不研究、不理解,导致项目因申报文本质量不高、精细化程度不够、方法不对路而落选或者入选项目的实施不够规范,剧目没有质的提升。之所以出现这些情况,表面看是不注意学习政策、不深入研究文件,根子上讲是事业心不够,放松了对项目进行深度研究打磨的要求。

四是专业院团市场竞争能力不强。受多种因素影响,我市的文艺院团,特别是转企改制的专业剧团市场意识普遍不强,艺术创作与观众需求脱节,精力主要用于“精品大戏”的创作,面向市场、为观众量身订做的作品很少,文艺作品造血能力不强,对文化产业、特别是演艺产业研究不够,未能发挥国有专业文艺院团的示范引领作用。这也是省市两级专业剧团的一个普遍现象。

三、推动滨州艺术创作繁荣发展的工作要求

2017年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,第十九次全国代表大会也将于下半年召开。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定文化自信,创作推出更多优秀艺术作品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下面,我就抓好今年的艺术创作提几点要求。

一要继续深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,把稳艺术创作的政治性、方向性。2014年,习近平总书记发表文艺工作座谈会重要讲话,2016年11月又在中国文联十大、中国作协九大开幕式上做了重要讲话。这些讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,深刻回答了事关我国文艺长远发展的一系列重大问题,深刻揭示了社会主义文艺发展规律,集中体现了习近平总书记的文艺思想,是繁荣发展社会主义文艺的纲领性文献。两个讲话,特别是中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,具有很强的战略性、思想性、指导性和针对性,无论是对文艺脉络和发展趋势的把握、对当前矛盾问题的分析,还是对未来前景的谋划、对重要工作的部署,都展现出深邃的洞察力和预见力。学习习近平总书记重要讲话,不仅是政治要求,更是进一步提高理论认识,解决艺术创作中一系列问题的客观需要,必须继续抓好、持续深化。各县(区)、各艺术单位要提升思想境界,站在时代前沿,坚持二为方针,紧扣时代脉搏,勇开风气之先,创作一批弘扬主旋律、为中心工作服务,思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术精品。

二要大力坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,坚持艺术创作的创新性。习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就,最终要看作品。衡量滨州艺术创作水平的根本标准,就是创作生产出一批无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。一要抓好关键重大题材创作。今年,我们将迎来党的十九大、中国人民解放军建军90周年和香港回归祖国20周年;今后几年,还将迎来改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、全面建成小康社会等重大时间节点,迎来第十二届中国艺术节和五个一工程奖等重大评比展演。要围绕这些时间节点和重大评比,精心遴选创作主题、深入开掘呈现角度、深度构思作品立意,切实抓好革命历史题材、重大现实题材创作工作,牢牢把握时代脉搏,自觉承担时代使命,用心聆听时代声音,勇于回答时代课题,展现国家蓬勃发展的大好气象。要多取材于平民生活并以平民视角来观照现实,贴近社会大众真实生活、反映广大群众内心需求、展示党领导人民全面建设小康社会的伟大成就,歌颂新时期、新气象、新风貌。二要大力弘扬优秀传统文化,坚持创造性转化和创新性发展。中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》第一次以党中央文件的形式,全面部署中华优秀传统文化传承发展工作,在全党全社会引起热烈反响。我们要认真贯彻落实,把握好“守”和“变”的互动、“史”与“今”的转化,按照“创造性转化、创新性发展”的基本要求,坚持在扬弃继承中大力推动中华优秀传统文化转化创新,用中华优秀传统文化滋养艺术创作,将传统文化融入艺术创造之中。三要坚持树立开放思维、创新思维、发展思维弘扬传统文化。运用现代手段创新艺术形式,调动社会资源,占领舆论宣传阵地,实现经济、社会效益双赢。要注意从传统文化中提炼题材、激发灵感、汲取养分,把其中与当代文化相适应、与现代社会相协调的优秀传统文化基因融入艺术创作之中,以古喻今、借古促今,体现当代价值和时代精神。我市院团以游百川、范仲淹等历史名人为题材进行的剧目创作,都要注意这种传统文化与当代精神的融合转化。

三要充分发挥文艺评论的重要作用,保持艺术创作的多样性。一是各县(区)文化行政主管部门、各艺术院团要像抓创作一样抓评论,特别是要适当前置评论。在剧目创作之初,就邀请评论专家介入,对剧目题材选定、主题确定提供专业指导。在剧目排演过程中,可召开座谈会,让评论家与主创团队面对面交流,对作品进行点评。这些有的放矢的批评,使创作具有可塑性,有利于保证艺术创作具备较高质量,帮助艺术家提升创作水平、打磨艺术精品。二是更加重视以市场反应为代表的群众反响。院团开展艺术创作,要更加关注以普通观众、文化经纪人和演艺院线、文化媒体为代表的群众意见,探索建立全过程式的群众参与艺术创作的研讨论证机制,经常性听取群众需求。要探索建立院团内部剧目分类制度,合理布局重大关键性题材创作和演出类剧目创作,以重大关键剧目提升院团知名度和影响力,以丰富多彩、可看性强的演出类剧目拓展演出场、提升演出收入,蓄积更多发展资源。要注意设立观众维护机制,利用各种契机、通过各种平台,努力建立、持续维护好与观众的互动关系,努力培育相对稳定的观众群体。三要坚持活跃艺术创作。不断丰富艺术作品的内容、形式,增强对艺术活动的策划能力,使艺术活动更“接地气儿”、更多样化,不断扩大社会影响,提升演艺整体水平,实现出人、出戏、出精品。

四要大力加强艺术人才队伍建设,调动自有人才的积极性。习近平总书记指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。没有人才,没有各个梯队的领军人才,文艺创作就难以实现真正的繁荣。多年来,我市在人才培养方面做了大量工作,取得了一定成效,但人才短缺目前仍然是制约我市艺术繁荣发展的主要瓶颈。今年,省文化厅将继续组织举办各领域、各专业、各年龄段优秀人才集中学习培训活动,支持中青年人才不断提升其综合素质和专业创作能力,并将艺术院(团)长的政治培训和业务培训纳入到培训体系中来,提高院团管理和艺术创作水平。市局将不遗余力的做好人才推荐工作,帮助更多愿做事、想做事、能做事的青年艺术才俊加快成长。各县区文化部门和创作单位要积极争取党委、政府支持和社会的广泛参与,把人才建设作为事业发展的头等大事抓紧、抓实、抓出成果,放手让他们参与到培训提升中来,通过艺术资源的合理配置,调动自有人才的积极性、主动性和创造性,形成人尽其才、才尽其用的良好机制。

五要强化艺术创作宣传和信息交流,扩大艺术工作的社会影响力。各县区文化部门和创作单位要把各自艺术工作及时进行宣传报道,提高社会对艺术创作工作的关注度和美誉度。采取多种形式,利用报纸、网络、微信等媒体平台多形式、多渠道开展艺术创作报道,加强信息上报交流,不断扩大艺术工作的社会影响。

同志们,党和人民对文艺工作赋予重任、寄予厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,砥砺奋进,开拓创新,突出重点,以良好的精神状态和饱满的工作热情,推动滨州艺术事业繁荣发展,扎实做好全年各项艺术工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友