通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

滨州市庆祝全国首个“文化和自然遗产日”活动启动

2017-06-13 09:30:06 来源:滨州日报

   

    6月10日,滨州市庆祝全国首个“文化和自然遗产日”活动启动仪式暨“美在民间永不朽·滨州民间剪纸艺术大展”开幕式在市文化馆举行。活动现场吸引了许多市民参与。

 本次活动由市文广新局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办,市美术馆协办。旨在营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护工作重要性的认识,传承与保护非遗文化。

 2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。

 为庆祝全国首个“文化和自然遗产日”,市文化馆举办了一系列丰富多彩的活动,同时邀请多位代表性传承人从文献中、图片里“走”到市民眼前,让市民从视觉、听觉、嗅觉、味觉等全方位感受文化遗产的活力和魅力。活动包括杜秀贞、吴鸿禧等滨州民间剪纸艺人的作品收藏展,非遗项目展演,在非遗传习区向公众传授剪纸知识、技艺,以及市文物局和市博物馆联合承办的山东省十大考古发现图片展等内容。其中,剪纸作品展览时间将持续至7月10日,地点在滨州市美术馆。

 据了解,在非物质文化遗产方面,截止2016年8月,我市已有国家级项目9个、省级项目33个、市级名录项目156个,已有国家级非物质文化遗产代表性传承人1名,省级非物质文化遗产项目代表性传承人9名,市级非物质文化遗产项目代表性传承人85名。在文物方面,我市现有不可移动文物621处,其中已公布的各级各类文物保护单位232处,包括全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位49处,市县级文物保护单位178处,国有文物收藏单位馆藏文物19740件/套。非物质文化遗产和文物的保护工作正在规范、稳步的进行。

 

 

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友