通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

张景亮同志在全市文化广电新闻出版工作会议上的讲话

2017-03-17 14:32:39 来源:局人事科

同志们:

今天全市文化广电新闻出版工作会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全省文化工作会议、全省新闻出版广播影视工作会议、市第九次党代会和市委、市政府的决策部署,总结去年以来的工作,分析当前形势,研究部署今年文化广电新闻出版工作任务,动员全市文广新系统上下进一步认清形势,坚定信心,抢抓机遇,乘势而上,推动全市文广新工作取得新发展、新成绩。

刚才,市局和各县区、各单位签订了2017年党风廉政建设、文化工作、广播电视工作和安全生产目标责任书,这些都是刚性要求,请各县区、各单位明确任务、细化分解,确保任务目标的全面实现。庆敖局长的讲话立足我市文化广电新闻出版工作实际,贯彻全省文化和新闻出版广播电视工作会议精神,紧扣市委、市政府重大决策部署,总结回顾了2016年工作,深入分析了当前文化广电新闻出版工作面临的新形势、新任务、新要求,对2017年文化广电新闻出版工作进行了全面的安排和部署。讲话系统全面、思路清晰、目标明确、措施有力,对于做好2017年的工作具有很强的针对性和指导性,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的工作讲三点意见。

一、坚持全面从严治党,加强党风政风建设

党的建设是事业发展的根本保证。一要大力加强思想政治建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步坚定理想信念。立足文化强市建设目标,着眼全市文广新事业发展,要切实增强“四个意识”、做到“四讲四有”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持正确方向,坚决维护中央权威。坚定文化自信,把培育践行社会主义核心价值观作为根本任务,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护意识形态安全和文化安全。二要严格落实管党治党责任。全市文广新系统各级党组织要切实负起管党治党主体责任,主要负责同志要履行好第一责任,分管负责同志要履行好“一岗双责”,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,做到两手抓、两手硬。着力抓好基层组织整体建设,完善党员信息管理平台建设,2017年实现市直文广新系统党支部标准化建设全覆盖,巩固完善党建工作基础。三要深入抓好党风政风建设。要扶正祛邪、革除旧弊,营造风清气正的政治生态。认真落实市直文广新系统党风廉政建设的总体部署和机关党委2017年工作计划。加强党性党风党纪教育,积极运用反面典型,搞好警示教育,引导党员干部坚定理想信念、筑牢思想防线,始终把党的纪律和规矩挺在前面。持之以恒落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,坚决预防和纠正文广新领域“四风”问题,发现问题严肃查处。坚持用制度管权、管人、管事,健全完善各项规章制度,强化对权力运行的监督和制约。加强对存在问题的整改,严格落实接待纪律、严肃重大事项报告制度、严肃党内政治生活若干准则的执行、严肃查处腐败行为,努力打造一支党性坚强、作风正派、清正廉洁的干部队伍,为全市文广新事业发展保驾护航。

二、突出工作重点难点,推动事业产业发展

按照省委和市委部署,今年全市宣传思想文化工作总的要求是:坚持正确政治方向,把握主题主线和工作总基调,突出重点,统筹推进,为党的十九大胜利召开营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围。围绕这个总要求,全市文广新系统要树立高度的文化自信,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,唱响主旋律、振奋精气神,汇聚系统上下干事创业、团结奋进的强大正能量。一是重点工作抓好落实。按照市委、市政府重大决策部署,确保年内完成农村(社区)综合性文化服务中心建设达标率达到80%以上,滨州大剧院建成投用。同时,多出文艺精品、推动文化惠民、传承优秀文化、落实改革任务、加强行业管理、促进文化产业转型升级。以上重点工作,庆敖局长在讲话中提出了明确的工作目标和切实可行的推进措施,大家要逐项抓好落实。二是难点工作要有突破。当前,我们全市系统上下在文化事业单位分类改革、国有文化企业经营发展等方面还有许多难啃的“硬骨头”。针对这些难点问题,各级各单位要加强分析研判,找准问题症结、用好相关政策、明确工作措施,坚持从群众需求出发,主动作为、稳中求进,争取在最短的时间内取得突破。三是进一步强化改革创新意识。创新是引领发展的第一动力。习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,我市公共文化、文艺创作等多项工作取得了可喜的成绩,部分工作在省内乃至全国都产生了积极的影响。全市文广新上下要继续发扬敢于担当、善于作为的优良传统,以创新的思路提高文化强市建设的能力,推动全市文广新工作“争一流、上水平”。同时,要不断加强机关和系统的自身建设,提升信息化、标准化、制度化、规范化建设水平,为文化的繁荣发展提供坚强保障。

三、加强宣传调研工作,优化事业发展环境

做好宣传调研工作是促进事业发展、提高文广新工作社会影响力的必然要求。一要加强调查研究。党的十八届六中全会提出“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。在以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领的“十三五”规划发展新格局中,文化创新与制度创新、理论创新、科技创新并称为推动发展的四大支撑,可以说,文化工作从来没有像今天这样得到重视。去年以来,国家公布实施《中华人民共和国公共文化服务保障法》,下发了《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》、《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》等一系列支持文化事业发展的政策法规。文化发展考核标准有新提高,群众对文化的需求也更为迫切而多元。这为文化发展提供了前所未有的机遇,也赋予了新的使命。封闭不是文化,落后不是文化。作为文化工作者,要通过“走出去、请进来”等方式深入调研,吃透政策,准确把握现状、发展规律和群众需求,年内,在全市文广新系统开展“树标杆、争一流、上水平、谋发展”调研活动,健全调研工作机制,引导广大干部职工深入基层了解群众文化需求,为事业发展建言献策,进一步提高工作站位和思想境界。二要聚焦热点问题。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大,加强正面宣传,扩大社会影响。策划组织“滨州文化这五年”主题宣传活动,全面展现五年来全市文广新事业取得的成就,展现广大干部职工干事创业实绩,宣传典型,振奋精神。要关注民生,抓住文化惠民、文化扶贫等群众普遍关注的热点问题,有针对性地做好舆论引导,回应社会关切,增进社会共识。为群众办实事、解难题,让群众“心中有温暖、生活有奔头”。三要扩大工作宣传。要不断创新宣传理念,推进内容、形式、方法、手段的创新,注重内容质量的提高,提高日常宣传的公信力、影响力。发挥市级媒体优势,用好各单位门户网站、微博、微信公众号、滨州文化简报等宣传平台,广泛宣传行业政策法规、工作成绩、典型经验。发挥系统创作人才、文艺院团、群众文化团体优势,编创一系列形式多样、群众喜闻乐见的节目,生动展现我市文广新事业发展成果,加强舆论引导,营造浓厚氛围,优化发展环境。

同志们,做好新一年的文广新工作责任重大、使命光荣。会后,各县区、各单位要认真传达学习会议精神,深刻领会文化广电新闻出版工作面临的新变化,提升境界、奋发有为、锐意进取、扎实工作,努力开创全市文广新工作新局面,为建设更高质量更高水平的小康滨州作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(全文下载处)

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友