通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

刘庆敖同志在全市文化广电新闻出版工作会议上的讲话

2017-03-17 14:29:54 来源:局办公室

同志们:

这次会议的主要任务是总结2016年工作、安排部署2017年任务。刚才,市局与直属各单位签订了《2017年党风廉政建设责任书》和《2017年安全生产工作责任书》,市县区局签订了《2017年文化工作目标责任书》和《2017年广播电视工作目标责任书》,责任书就是军令状,希望大家按照责任书的要求,认真抓好贯彻落实。

下面,讲几点意见。

一、2016年工作回顾

2016年,市文广新局在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全市文广新系统围绕中心、服务大局,奋力拼搏、创新实干,文化事业和文化产业蓬勃发展,尤其是现代公共文化服务体系日臻完善、文化品牌提升工程效应初现、地面数字电视工程实现全覆盖、《兰桂飘香》代表山东省参加全国少数民族文艺会演等工作取得了可喜的成绩。

(一)现代公共文化服务体系日臻完善

一是制定完善相关配套政策。按照市两办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(滨办发〔2015〕34号),指导各县区制定《现代公共文化服务体系建设实施方案》。初步制定向社会力量购买公共文化服务的指导性目录(草稿),正在向各有关方面征求意见。积极鼓励社会资本参与文化设施建设运营,引导鼓励社会各方面力量参与到公共文化服务体系建设中来。其中,鼓励和支持黄河三角洲传媒有限公司投资建设的莲华书院及新媒体展示中心、山东中盛国呈文化发展有限公司投资建设的“黄河三角洲文化产业园——如意流觞文化艺术中心”等民营文化场馆向市民免费开放。

二是全面推进基层综合性文化服务中心建设。按照《山东省基本公共文化服务实施标准》,在全市选取17个农村(社区)作为综合性文化服务中心建设示范点,先行先试,打造样板,带动全面。截至2016年11月底,全市90个乡镇(街道)已全部建成综合性文化服务中心,3391个村(社区)已建成符合标准的综合性文化服务中心,达标率为64.6%,邹平县、博兴县、沾化区代表全市迎接了省文化厅的检查验收。

三是创新推进文化惠民工程。开展文化精准扶贫工作,积极争取上级的优惠政策,加大对基层文化建设的扶持力度。全市为1300个村(居)广场舞蹈队配备了便携式移动音响。重点突出对省定贫困村的扶持,550个省定贫困村全部配有移动音响及图书、乐器等文艺器具,60%的省定贫困村(330个)已建成符合标准的综合性文化服务中心。创新开展一年一村一场戏工程。通过政府购买服务的方式,积极探索送戏下乡新路子,全市开展免费送戏活动3100余场,其中市级院团334场,市级财政资金投入合计400万元,县区财政资金投入总计578万元。市文化中心三馆发挥文化主阵地作用。三馆自2015年底开放以来,开展各门类、各层次的文化活动近400场,月月有专场,周周有活动,真正成为市民的“文化客厅”。广泛开展群众文化活动。全市文广新系统举办各类文化活动3000多场,培训群众文艺骨干18000余人次,全市农村公益电影放映56498场,受益群众超过65万人次。

(二)艺术创作创佳绩

一是艺术精品创作方面。现代吕剧《兰桂飘香》代表山东省进京参加第五届全国少数民族文艺会演获戏剧类剧目银奖,继现代吕剧《梨花雨》《杨广和》之后,创造了连续三次代表山东省参加全国少数民族文艺会演、连续三次均斩获大奖的优异成绩,为滨州和山东争得了荣誉。“吕剧《兰桂飘香》参加第五届全国少数民族文艺会演”项目获评全市2016年度“争一流、上水平”十佳成果,主演张明霞受到习近平总书记的亲切接见。大型古装京剧《园殇》召开剧本研讨会,省内外专家对《园殇》剧本给予高度评价。吕剧《狗不咬的干部》、渔鼓戏《村里有个烂筐子》、扽腔《扶贫风波》3部小戏作品入选第二届全省小型戏剧新创作优秀作品暨基层院团优秀剧目展演。积极组织发动全市各级、各类美术人才参加“庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年山东省优秀美术作品展”初评申报,我市选送的4件美术作品最终入选全省优秀美术作品展。开展进村居、进军营书画笔会活动,与市边防支队签署《军地文化共建共享战略合作框架协议》,文艺拥军活动逐步走向规范化、常态化。市县两级专业院团共25人获得第六届山东省戏曲红梅大赛一等奖、二等奖等奖项表彰,3人获得第三届吕剧艺术节一等奖,2人荣获泰山文艺奖(戏曲、音乐)二等奖,11人获得“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展奖项。

二是积极争取艺术创作扶持。渔鼓戏《村里有个烂筐子》和扽腔《廉政灶》入选2015-2016年度省舞台艺术“4+1”扶持工程。大型新编历史京剧《园殇》和吕剧小戏《乡亲•相亲》两部剧本首次入选文化部2016年戏曲剧本孵化项目,实现了滨州戏曲创作在国家级扶持项目中的重要突破。截至目前,我市已连续两年有精品力作入选省舞台艺术“4+1工程”,连续三年有小戏项目获得国家艺术基金资助,逐渐探索出了一条基层地方剧种抓亮点特色、市级专业剧团抓创新提升的发展道路,精品创作取得可喜突破。

三是抓好地方戏曲传承发展。召开全市地方戏曲剧种普查工作会议,成立市剧种普查工作领导小组,完成各项普查工作,普查进度始终走在全省前列。

(三)文化产业发展步伐加快

一是创新文化产业体制机制,建立新型组织载体。协同财政、发改、政协等多部门、单位推进文化产业工作。与财政局联合发文,申报省新闻出版宏观发展调控资金;协助政协进行文化旅游产业调研,撰写完成文化旅游产业发展情况报告,提出发展建议,促进文化与旅游的融合发展;推荐10家企业申请山东省文化创意产业联盟协会会员。

二是筛选确定52个文化品牌,重点推进文化品牌提升工作,文化产业品牌效应初现。截至2016年底,参与活动文化企业新申请商标33个,新申请专利20个,网络销售额1.2亿元,拥有版权产品数6968个,初步建立起文化产品品牌资源库。

三是通过“走出去”推进文化产业与其他领域的融合发展。推荐20余人次参加省组织的培训活动,市本级组织2次培训,120余人参加。积极推荐文化品牌企业参加山东省第六届文博会、第11届中国(义乌)文化产品交易会、省非遗博览会、北京文博会等活动。借助网络积极拓展交流平台,山东省文化产业信息服务平台建成后,引导企业通过网络上报项目、申报版权注册。

(四)优秀传统文化传承创新稳步拓展

一是完善推广尼山书院建设,实施乡村(社区)儒学推进计划。加大资金投入,对市县两级尼山书院进行巩固提升。市县两级图书馆的尼山书院累计开展国学讲座、礼仪展示等各类文化活动71场,参加活动人数超过8000人次。全市共建成乡村儒学讲堂、社区儒学讲堂55处,开展儒学讲座206场,听讲人数超过3万人次。

二是加强非物质文化遗产保护传承。积极争取国家级、省级非遗保护资金220余万元,加大了对吕剧、渔鼓戏、胡集书会等国家级项目的保护力度。组织开展省市非遗专项资金绩效考核工作,摸清全市非遗保护投入底数,为制定非遗保护工作计划提供科学依据。加大非遗保护宣传力度,在元旦春节、“非遗月”、“文化遗产日”等重要时间节点,通过组织参加全国“非遗博览会”和举办“滨州市非物质文化遗产保护成果展演展示活动”、第二届中国古村镇大会非遗展演等各类展示活动,在主流媒体设立非遗专版等方式,不断加大非遗保护知识的宣传力度,以增强全民的非遗保护传承力度。推进非遗展厅建设,建立非遗收徒传艺制度,积极推进历史文化展示工程建设,为全市市民打造了一批优质的非遗文化宣传和教育基地。滨州非物质文化遗产展馆、无棣县非遗展厅、沾化区民俗文化馆等一大批历史文化展示展演场所相继开放。2016年,仅滨州非遗展馆已举办非遗传习活动20余场,接待各界群众万余人次,其中中小学生参与近5000人次,成为名副其实的中小学生第二课堂和教育基地。

三是加大文物保护力度。一是完善文物保护体系。市政府公布第四批市级文物保护单位,目前全市共有国家级文保单位5个,省级文保单位49个,市级文保单位41个,梯次结构更加合理。二是启动全市文物保护单位电子测绘工程,已完成工程前期资料收集和政府采购相关程序。三是制定实施《滨州市文物保护员管理办法》,建立健全全市文物保护员档案库,规范文保员日常工作,并按相关规定发放文保员证件和专项补助经费。四是圆满完成第一次全国可移动文物普查,全市最终注册收藏有文物的国有单位25家,登录上报文物共计20308件/套,实际数量49458件。五是开展非国有博物馆保护工作,完成阳信梨乡民俗博物馆、无棣北海翰苑博物馆、山东众林文史文献博物馆3家非国有博物馆备案工作,指导滨州市九州陶瓷文化博物馆、阳信县鼎龙民俗文化博物馆、惠民渤海革命老区兵器博物馆等4家提交成立备案申报材料。六是抓住第二届中国古村镇大会在滨州召开这一机遇,编辑出版《滨州古建筑百年影像》。

(五)新闻出版和广播电视工作有序开展。

一是有序推进新闻出版工作。严格依法行政,规范审批工作。认真落实行政审批事项“应进必进”、“两集中两到位”工作,市级18项行政审批事项都统一纳入滨州市阳光政务中心受理和办理,实行“审批事项一站式办理”,提高了工作效率,方便了办事群众和办事企业。市文广新局行政审批窗口被评为年度“红旗窗口”。提升履职能力,加强事中事后监管。积极推进行政审批电子政务建设,实现审批事项网上受理、公开审批流程、结果网络核查的工作目标。所有行政审批事项制定《服务手册》和《办事指南》,每个审批项目都制定《权力运行流程图》,明确实施条件、审批程序和时限要求。同时,削减和规范行政审批行为,对所有行政审批事项的办结依据、办事时限、办事流程、办事结果以及收费依据等情况通过网站等渠道向社会公示,方便群众办事,接受群众监督。开展软件正版化工作。印发《2016年滨州市推进使用正版软件工作实施方案》《滨州市推进党政机关使用正版软件工作考评实施细则》,版权正版化工作深入开展。

二是广播电视创新发展呈现新局面。抓好安全播出,掌握舆论导向。年初进行了安全播出检查,对风险点一一建立档案,逐一整改,确保全年播出无安全事故。重点抓好重大节日、重大活动、重要节点、重要保障期的安全播出,实行零报告制度,没有发生任何问题。地面数字电视全覆盖。此项工作被列入2016年度《政府工作报告》重点工作,是2016年度十大民生实事之一。目前,滨州电视发射塔正在建设中,滨州辖区内广播信号实现基本全覆盖,滨州市电视台和各县区电视媒体的地面数字电视已基本建成。新媒体融合创新发展呈现新局面。博兴、邹平和滨州电视台的手机APP已经投入运行。滨州日报“云滨州”手机客户端成功实现对市“两会”的直播。“消息牛”滨州手机台获得全国“最具影响力手机台”大奖。市电台开发了交通广播专属APP,吸附粉丝6万,与广播互动配合取得良好效果。

(六)落实主体责任全面从严治党

一是“两学一做”学习教育扎实推进。以“两学一做”学习教育为主线,局党组不断强化政治理论学习,做到原原本本学习,原汁原味领会。建立党组成员联系各党支部制度,每名党组成员联系2-3个党支部,确保各党支部工作的有序开展。先后组织系统党员积极参加全市万名党员大轮训、“五学”示范班等参观学习活动7次。组织开展了市直文广新系统庆“五四”演讲比赛、庆“七一”器乐展演等特色活动8项,主题突出、成效明显,进一步提升了系统党员的政治素质。

二是基层组织标准化建设成效明显。局党组书记与局属各党支部签订《市直文广新系统党组织标准化建设责任书》,明确具体任务、创建标准、实施责任,提出两年内实现系统党组织标准化建设全覆盖、全达标的工作目标。各党支部健全完善了“三会一课”、组织生活会等制度规范,全部在党员活动室上墙,局机关、市文化馆、市图书馆、市博物馆、市文物局、市文管中心、市吕剧演艺有限公司党员活动室建设完成。经市直机关工委批准,2016年11月9日,市文广新局举行机关党委换届大会,推选出局机关党委委员11名,增强了机关党委工作活力。做好入党积极分子、发展对象培养,发展预备党员4名,改善了党员队伍知识、年龄结构。

三是党风廉政建设持续强化。局党组会和局长办公会定期研究部署党风廉政建设和反腐倡廉工作,坚持做到与业务工作同安排、同落实、同检查,使党风廉政工作得到延伸细化。建立《市直文广新系统党风廉政建设责任体系》,分清职责,明晰责任。修订完善 “三重一大”决策制度等15项制度,严肃工作纪律,严格制度执行。开展党务政务公开和“阳光政务热线”上线活动,坚持敞开大门,细心听取群众的意见。突出抓好中央八项规定的贯彻落实,公务用房全部规范;参公以上单位公车改革全部完成;公务接待按标准,压数量,费用降低;狠抓工作作风、思想道德建设,职工面貌、工作热情、活力增强,行风持续好转,推动了工作开展。

总体来说,2016年全市文化广电新闻出版工作全面推进,实现了“十三五”良好开局。这得益于市委、市政府的正确领导,是全市文广新战线团结奋斗的结果,也是各有关部门、社会各界大力支持的结果。我代表局班子,向在座各位并通过你们,向全市文广新系统广大干部职工及关心支持滨州文广新事业发展的领导同仁们致以衷心感谢!

在看到成绩的同时,我们也要认识到,文化改革发展还存在一些问题和困难,也面临一些挑战。一是文艺精品创作“有山无峰、山多峰少”,甚至是“有浪花无波涛”,需要向更高层次和顶尖水平努力。二是文艺院团改革还存在“夹生饭”问题,有待进一步深化完善。三是基层公共文化设施发展不平衡,文化事业经费投入不足,存在“重建轻管”现象,服务效能亟待提高。四是数字化信息技术的高度发展,对传统媒体的生存发展构成了巨大压力,推动转型升级、融合发展的任务十分艰巨,迫在眉睫。五是系统内“争一流、上水平”的氛围不够,追赶超越的劲头不足,与市委、市政府的要求存在差距,等等。这些都需要我们高度重视,并在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友