通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

关于滨州市城市文化建设的调研报告

2016-12-05 17:15:23 来源:公文科

近年来,滨州市委、市政府坚持以政府为主导、鼓励社会力量积极参与,坚持城乡、区域文化协调发展,全市城市文化建设工作成果显著。市文广新局按照市委、市政府建设“文化强市”的目标,着眼于满足群众日益增长的文化需求,立足市情,积极采取多种方式加强全市城市文化建设。

一、基本情况

(一)着力构建现代公共文化服务体系,不断提升城市文化设施建设水平

1、出实招、动真格,现代公共文化服务体系建设稳步推进。2013-2015年,市、县两级文化部门分别签订《现代公共文化服务体系目标责任书》,明确年度目标任务,细化工作路线图。为确保完成年度目标任务,市文广新局对县区进行季督导、月通报调度制度,强化落实主体责任,实行局领导班子分包县区制,任务不完成,督导不结束,为加快现代公共文化服务体系建设提供了组织保障。

2、积极构建15-20分钟城乡公共文化服务圈,城市文化建设成效显著。截止2015年底,全市共有市、县文化馆、图书馆16个,每个县(区)均建成1家以上数字影院。其中,市文化馆为国家一级馆、市图书馆达到国家一级馆标准,全市14个县级文化馆、图书馆全部达到国家二级馆以上标准;全市90个乡镇(街道)综合文化站全部达到国家三级站以上标准;全市102个城市社区全部建成符合标准的综合性文化服务中心。十二五期间,全市城市文化建设资金投入超过20亿元,市级文化中心(含文化馆、博物馆、图书馆、滨州大剧院)、邹平县文化中心、无棣县文化中心、沾化县文化中心均陆续建成投用,城市文化设施条件得到较大改善。

(二)创新工作思路,全面提升城市居民文化活动水平

1、开展全市“群众文化人”认定和统计工作,建立“群众文化人”资料库。自2014年3月6日下发《关于对全市群众文化人才进行统计登记的通知》以来,全市陆续统计群众文化人90000余人,其中城市居民人数达5万余人,初步建立起我市“群众文化人”资料库。市文广新局按照群众不同需求,以市艺术家委员会、专业剧团、文化馆、图书馆的专家为依托,广泛开展有针对性的培训、交流、比赛活动,丰富群众文化生活,培养城市居民文艺骨干,以群众需求为导向的群众文化反馈与评价机制初步建立。

2、发展城乡群众文化组织,活跃城市居民生活。为引导群众文化更好更快发展,市文广新局一方面定期组织由文化部、省文化厅领导专家授课的高规格文化馆站干部培训班和其他各类业务培训,另一方面有针对性地扶持发展各类城乡群众文化组织。目前,全市已形成了中海合唱团、环保合唱团、枫叶艺术团、夕阳红艺术团、小白鸽艺术团、梅花剧社等一系列城市社区业余文艺团体,曲艺说唱团、农家剧团、舞蹈队、秧歌队等一系列乡村群众文化团体,已辅导发展书画、诗词楹联、音乐、戏曲、摄影、网络、收藏、票友、音像等文化协会300余个,城乡各级各类会员近10万人,有效活跃了城市居民文化生活。同时,市文广新局根据市委、市政府关于推进新型农村社区建设的要求,着眼实际,积极探索,因势利导,新型农村社区文化设施建设工作也在稳步推进:以文化站、综合性文化服务中心为主要内容的农村公共文化设施网络日渐完善。乡镇综合文化站、农村(社区)综合性文化服务中心建设已实现服务全覆盖,为满足人民群众多样化的文化需求提供了基础平台和基本保障。

3、充分发挥两馆作用,积极开展公益服务和城市文化活动。2008年以来,市文化馆每年举办多期基层文化干部和社会文艺骨干业务培训班,广泛深入企业、社区开展文化活动和组织文化辅导,提高了基层公共服务水平,为城市居民参与文化活动创造了良好的条件和氛围。自2013年以来,市文广新局联合市体育局、传媒集团等单位,已组织举办了三届滨州市全民广场健身舞电视大赛,取得了良好的社会效果,社会反响强烈。2005年以来,市图书馆主动出击,在社区、企业设立流动图书共享服务点,仅滨魏集团就有2个服务点。服务点由单位提供场所、设施、管理员,市图书馆免费提供图书,免费培训管理员。根据职工的作息时间,各服务点自由安排开放时间。按照书籍阅读情况,3—6个月服务点图书轮换一次。服务点的设立使更多的社区居民能够就近享受图书服务,受到了城市居民和企业职工的热烈欢迎。

二、存在的问题

(一)城市文化设施建设方面

1.全市社区文化设施建设还存在设施总量不够、标准不高、管理服务有待提高的问题。有些县区的社区文化设施还没有达到省里提出的建设数量和标准,社区文化设施建设还一定程度存在重视达标建设、忽视内容更新和服务质量提高的问题,影响了公共文化服务的有效供给。

2.公共财政预算支出持续增长,但与建设要求还有一定差距。目前来看,全市公益性文化事业投入经费虽有增长,但与文化事业发展的各项任务相比仍显不足。

(二)社区文化队伍建设方面

城市社区和农村社区文化队伍快速发展、群众文化活动丰富多彩,但管理人员队伍配备明显不足。目前,全市乡镇综合文化站基本实现了有编制有人员,村文化大院配备了1名以上专职或兼职管理员,经常性开展或参与各类文化活动群众文化团队170余个。随着公共文化设施免费开放等公共文化服务项目的实施,和人民群众文化需求的不断攀升,城市社区和农村社区文化管理队伍总量不足、服务能力欠缺等问题逐渐显现。

三、对策措施和建议

(一)明确任务,进一步抓好基层文化建设。严格按照全市现代公共文化服务体系建设任务,进一步提升乡镇(街道)综合文化站、城市社区综合性文化服务中心建设,加大投入、创新工作、抓好落实。切实克服等、靠、要的惰性思维,把基层文化设施提升工作抓实、抓好、抓出成效。

(二)建议上级财政部门进一步加大投入保障,积极探索建立文化建设经费保障长效机制,为城市社区文化设施建设和开展各类文化活动提供有力保障。

(三)争创精品,增强公共文化产品供给能力。把适合城市社区群众口味的优秀作品的创作与生产摆上重要日程,整合艺术资源优势,完善扶持机制,优化艺术创作环境。要求各级文化工作者深入基层、深入群众,从日常生活中捕捉素材、吸取营养,创作出一批能够满足群众“求知、求乐、求美、求善、求键”的基本文化需求的优秀文艺作品。坚持广泛创作与重点打造相结合,推出一批获省级以上表彰的精品,在全市城乡唱响主旋律,营造有利于全市经济追赶超越发展的浓厚社会氛围。

(四)品牌带动,开展丰富多彩的基层群众文化活动。今后继续策划组织好夏季广场文化活动、广场健身舞大赛等群众文化活动,打造培育一批具有广泛影响力的群众文化品牌活动。

(五)科学管理,不断创新基层公共文化服务方式。不断深入调查研究社区居民多样化的文化需求,提升公共文化服务效率和水平。健全市、县、乡、村各类文化辅导固定制度,定期开展送图书、送文艺、送书画下乡,组织专业辅导队伍深入城市社区开展各类活动辅导;建立全市业余文化团体、群众文化活动登记制度,规范基层文化演出市场。广泛设立各类流动文化服务点,构建起图书共享服务点、文艺辅导联系点等覆盖全市乡村的公共文化服务网络。

(六)转变观念,切实加强城市社区文化队伍建设。一是尽快制定出台基层文化队伍建设的硬性政策,按照中央和省基层宣传文化队伍建设要求,配齐基层文化队伍编制和人员,并且要保证专职专用。二是发挥各级文化馆及专业院团的公共文化服务职能,辅导培养一批基层文化骨干、文化能人,并组织专业人员深入乡镇、村居、社区对这些骨干进行各种培训,提升基层文化“造血”功能,变“送文化”为“种文化”,激发各类群众文艺业余团体和协会的文化创造活力。三是建立符合文化部门特色的专业人员准入制和相关优惠政策,吸引有文化专长的人才进入公共文化队伍,积极鼓励高校毕业生到农村从事公共文化服务工作,提升基层文化队伍服务水平。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友