通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

繁荣群众文艺调研报告

2016-09-23 09:56:32 来源:市文化馆 吴延香

走进我市文化广场、社区、农村,处处都能看到老老少少丰富多彩的歌舞、戏剧展演,文化正以前所未有的力量充实着广大群众的生活,人民群众的文化生活幸福指数不断提升。

推动群众文艺的繁荣是文化建设的重要内容,按照滨州市文化广电新闻出版局统一部署,滨州市文化馆对近几年我市群众文化的发展现状和成就、存在问题及原因进行了深入调研。

一、调研方式与过程。

通过访谈、问卷调查、召开座谈会等方式积极开展群众文艺专题调研活动。

(一)进行访谈

走访群文工作老同志、老专家,认真听取他们对群众文艺活动的经验和看法,并对资料进行整理与总结。

(二)发放调查问卷

对馆办团体发放《滨州市群众文化生活调查问卷》100份,收回89份,对文化生活基本消费、各类文艺活动需求、举办好群众文化活动的意见或建议、谈谈近年个人在文化生活方面所发生的变化等问题展开调查,了解群众文艺活动需求、参与情况。

(三)召开专题座谈会

召开了由馆领导班子、专家学者、文艺骨干、基层群众参加的专题座谈会,对我馆开展的群众文艺活动反馈情况进行摸底,为我馆下一步群文工作的开展建言献策。

二、近年来滨州市文化馆群众文艺工作现状。

(一)基础设施建设情况

2015年4月,我馆正式迁入滨州市文化中心,现有办公面积1.4万平,拥有2800平方米的群星剧场、1300余平方米的滨州美术馆、600余平方米的滨州市非物质文化遗产展馆以及数字体验区、培训教室、多功能教室、综合排练厅、琴房、书画创作室等二十个活动阵地。

(二)队伍建设情况

发挥自身专业特长,组织辅导了滨州群星合唱团等100余个城乡文艺骨干团体和朗诵、剧社等30余个群众文化协会,带动了城乡群众文化活动的广泛开展。组建了若干支由老文化工作者和业余文艺骨干组成、有1000多名群众文化志愿者参加的群众文化志愿者队伍常年活动在基层搞文艺辅导,群众文化活动得到了极大的普及与提高,有许多群众业余文艺团体和个人在国家级以上比赛中屡获大奖,为山东省赢得了荣誉。

(三)经费投入情况

每年只有15万元的免费开放资金,用于群众文艺的创作、培训、活动、传播。

(四)作品创作情况

鼓励和引导全市文艺工作者,深入基层一线,走进百姓生活,从博大精深的传统文化中,从丰富多彩的民间文化中,从生机勃勃的经济发展中,从日新月异的城乡变化中,激发创作灵感,挖掘生动素材,推出一批展现时代风貌、体现滨州特色、具有现实感召力的文艺精品力作。近年来,全市创作各类文艺作品3000多件,其中100余件获全国、省级大奖。由其组织创作的大型现代吕剧《杨广和》获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖和第四届全国少数民族文艺汇演编剧奖,填补了滨州文化历史空白,弘扬了山东精神,扩大了我省优秀文艺作品的影响;歌曲《月弯弯 海浅浅》、《真爱一万年》、《山水文章》、《你的梦我的梦》连续四届获山东省精品工程奖;2013年组织创作的合唱作品《包楞调》、辅导的曲艺作品东路大鼓《太师训徒》同获文化部设立的政府社会文化最高奖第十届中国艺术节“群星奖”;党的十八大闭幕后,仅用一个月的时间就组织创作了一台“宣传十八大,唱响中国梦”的文艺节目到基层演出,得到了省委宣传部的高度评价。滨州市群众文艺创作的繁荣,被山东省文化厅、山东省文联总结为“滨州现象”。

(五)社会参与情况

我馆在坚持政府主导、财政投入的基础上,加大群众文艺活动的宣传推广力度,逐步引导社会团体、企业老板和有识之士出资赞助群众文艺活动,用于支持活动的组织排练、设备设施添置、群众文化活动室等经费投入,近三年以来,年均获赠10万元左右,为群众免费享受群众文艺活动提供有力支撑。

三、繁荣群众文艺的创新举措、经验与问题。

(一)滨州市文化馆在繁荣群众文艺工作方面的创新举措。

为适应和解决文化事业发展中的新情况、新问题,加快文化改革发展步伐,自2009年,为主探索建立了新型的《全员综合考核制度》。走出了一条以机制创新推动文化体制改革的新路子,为深入文化体制改革奠定了基础。该创新成果2012年获山东省文化艺术科学优秀成果奖一等奖,2013年被山东省人民政府授予我省文化创新最高奖首届山东省文化创新奖,代表了近两年我省文化事业改革创新的最高水平。 一是把工作量化。把考核内容分成工作态度、工作业绩两个方面,然后根据工作性质、工作任务、工作强度与难度,明确每个人每个方面在综合考核中所占的比重,使每个人做到了任务有目标、工作有标准、努力有方向。二是年终根据综合考核情况兑现奖惩。考核优秀者,在评先树优、职务变动、职称晋升、物质奖励等方面予以侧重,反之则予以限制,从而调动了工作人员的积极性和创造性,使公共文化服务职能落到了实处。

(二)滨州市文化馆在繁荣群众文艺工作方面取得的成绩和经验。

随着滨州群文工作的不断深入、滨州群众文艺的发展和繁荣,滨州市文化馆推进群众文艺活动“四化”建设取得一定成绩。

1、群众文艺活动的基层化

不断满足群众日益增长的文化需求,切实保障广大群众的基本文化权益,是公共文化服务体系建设的重要组成部分。“文化下基层”是文化惠民的重中之重,近年来,我馆坚持“面向基层、面向群众”,积极组织业务人员深入基层开展演出、展览、辅导、采风创作等活动,每年受益群众十几万人,基层文化活动已形成常态化。积极发挥自身凝聚力,建设群众文化队伍,培育文艺骨干,使之成为丰富滨州人民精神文化生活的有生力量。

2、群众文艺活动的品牌化

为了更好地发挥文化馆在群众文艺活动中的引领作用,我馆倾力打造品牌文艺活动,形成了滨州市广场文化活动、感受季节•滨州市文化馆绘画写生创作活动、让梦想飞•少儿美术书法大赛、书香滨州•滨州市诵读经典比赛、滨州市广场健身舞大赛、芬芳三月•滨州市女画家作品展、欢乐迎春文化会•滨州市文化馆春节系列活动、庆祝全国“文化遗产日”系列活动、滨州市农民文化艺术节、滨州市青少年舞蹈大赛、滨州市青年歌手大赛、滨州市戏迷大赛、滨州市非物质文化遗产表演类项目汇演活动、滨州市短篇文学征稿活动等文化品牌,在滨州群众文艺活动中已具有很强的影响力。

3、群众文艺活动的公益化

文化馆是公共文化服务体系的重要组成部分之一,我馆大力开展文化惠民、文化助残、扶助弱势群体等多种的公益活动,积极向社会传播正能量。我馆馆办团体群星爱心艺术团常年深入基层、社区、福利院、敬老院慰问演出,年均20多场,受益观众达万余人。我管业务人员常年为枫叶艺术团、中海合唱团等社会团体进行公益辅导。2015年6月,滨州市文化馆成立老年艺术大学,免费向社会招生,并对学员进行音乐、美术、书法、京剧等各类艺术培训,现已成功举办三期。仅2015年一年就面向社会开展各类公益培训60多期,培训文艺爱好者2000余人。定期开展走进边防支队慰问演出,深受边防官兵的热烈欢迎。

4、群众文艺活动的本土化

为使我馆开展的文艺活动更具亲民性,增加群众参与度,我馆积极探索群众文艺“本土化”活动的开展。2016年年春节期间,为深入挖掘年文化内涵、彰显中国传统艺术的文化魅力,文化馆立足传统文化,开展了欢乐迎春文化荟•滨州市文化馆春节系列活动,推出了多个艺术门类的活动。为期二十五天,共举办讲座6场,文艺演出11场,培训3场,互动项目57期,非遗展销活动7天、参展项目9家,参与人群近3000人,受益人群15000余人。

(三)滨州市文化馆在繁荣群众文艺工作方面存在的困难和问题。

1、资金问题

群众文艺缺乏资金投入是群众文化建设存在的基本问题,对群众文艺的投入不足直接导致了相关硬件设施缺乏,不利于文化馆群众文化活动的开展。例如,因缺乏舞蹈活动室,我馆的舞蹈培训和排练活动无法开展,使众多的舞蹈爱好者对于开展舞蹈活动的需求难以得到满足。我馆现有的免费开放资金远远满足不了我馆演出、展览、培训、交流活动的开展,致使群文活动的开展受限,难以满足滨州群众日益增长的精神文化生活需求。

2、队伍问题

一方面,面对新的阵地,我馆业务人员的业务能力和整体素质亟待提高;另一方面,我们面向的服务人群的素质也是高低不一,特别是业余文艺团体建设和管理是重中之重,也迫在眉睫。

四、繁荣群众文艺的主要思路和重点工作。

2016年,市文化馆将紧紧围绕免费开放工作要求,进一步履行公共文化服务职能,让广大群众共享文化改革发展成果,切实保障人民群众基本文化权益,推动公共文化服务的标准化、均等化建设。全年重点任务如下:

(一)免费开放工作

馆内教室、排练厅、多功能厅、美术书法教室、美术馆、非遗展馆等公共设施实现免费开放。

(二)培训和辅导工作

1.建立4个有示范性和影响力的文化活动基地。

2.面向全市文化馆(站)业务人员及业余文艺骨干举办2期业务培训班。

3.面向社会各类人群及未成年人和外来务工人员举办50期培训班。

4.组织业务人员深入基层(文化站、社区、农村)进行为期一个半月的培训、辅导、调研活动。

5.继续办好老年艺术大学。

6.组织开办音乐、舞蹈、美术、书法、非遗等专业培训班。

(三)文化活动和展览

1.组织“欢乐迎春文化荟”—丙申年滨州市文化馆春节系列活动。

2.组织举办滨州市第四届广场健身舞大赛、2016滨州市广场文化系列活动、“书香滨州”——2016全市诵读经典大赛等8场大型文化活动。

3.组织文艺、书画团体下基层、进社区、进福利院慰问演出活动60场。

4.组织举办“芬芳三月”--滨州市女画家作品展、“让梦想飞”——滨州市第三届少儿美术书法大展、第五届“感受季节”——滨州市文化馆创作写生活动等6场大型展览活动。

(四)非物质文化遗产保护工作

1.实施国家级、省级、市级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作。

2.对非遗展厅进行布展并于6月正式对外免费开放。

3.编辑出版《第三批市级非物质文化遗产代表性项目名录》、《第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录》。

(五)刊物、资料编辑工作

1.编辑发行20期《滨州市文化馆简报》。

2.出版发行4期《滨州公共文化》。

五、对发挥文化馆在群众文艺创作中的引领作用的几点建议。

(一)引领生活风尚

随着我市市民文明指数的不断增高,滨州市文化馆馆办文艺团体迅速发展壮大,滨州市文化馆群星合唱团、群星舞蹈团、群星书画院、群星爱心艺术团、群星剧社等馆办文艺团体,如雨后春笋般成长起来。这些文艺人才如星星之火,带动了我市群众文化活动。我馆将按照创建全国文明城市的要求和标准,以高度的文化自觉、文化自信和文化担当,更加主动的投身文化强市建设中。

(二)引领本土文化

我馆将充分挖掘和丰富地方特色文化,着力传统文化氛围渲染,精细设计民俗文化活动,弘扬优秀传统文化,凝聚居民团结友爱之情、和谐共建之景。做好非物质文化遗产生产性保护工作,对滨州特色非物质文化遗产项目进行挖掘、整理与保护。还要通过政策倾斜加大对基层文化团队的支持和服务力度,组织群众喜闻乐见的文体活动,让区域文化融入市民生活方式。

(三)引领公益时尚

我馆将积极围绕公益、爱心、服务的主题,大力开展公益性文化服务,关爱留守儿童、关爱老年朋友、关爱特殊群体,用爱心凝聚人心,使文化惠民活动真正让群众得到实惠,让文化惠民点亮百姓生活。

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友