通行证|帐号: 注册
设为首页 加入收藏

滨州市文化广电新闻出版局贯彻落实政府 向社会力量购买公共文化服务工作自查报告

2016-09-22 16:35:36 来源:艺术科

根据省文化厅《关于做好向社会力量购买公共文化服务自查工作的通知》(鲁文财〔2016〕10号)要求,我局立即进行调度部署,在市本级和各县(区)启动自查工作。现将相关情况汇报如下:

一、制度文件出台情况

近年来,滨州市认真贯彻落实政府向社会力量购买公共文化服务工作,积极探索公共文化服务社会参与新机制,市、县两级政府将“一年一村一场戏工程”——为基层群众“免费送戏”活动纳入政府购买服务范围,启动市级政府购买公益性文艺演出服务工作。在全市范围内,引导各级各类文艺演出团体深入基层,开展形式多样的文艺演出活动,将演出舞台搭到村居大院,切实保障了农村群众的文化权益。2015年以来,我市先后出台了《关于组织开展2015年度滨州市“一村一年一场戏工程”的实施意见》(滨文发〔2015〕7号)、《关于做好市级政府购买公益性文艺演出服务工作的通知》(滨文发〔2015〕65号)、《关于印发2016年市级政府购买公益性文艺演出服务实施方案的通知》(滨文发〔2015〕115号),各县(区)分别出台了相关实施方案,不断完善制度保障机制和演出监督、管理、考核机制,鼓励各级文艺院团和文化馆、庄户剧团争取财政资金支持开展为基层群众免费送戏活动,逐步形成了以政府部门为引导,市、县专业剧团为主要力量,庄户剧团、民营剧团等演出主体互补的多层次文化惠民演出格局,受到基层群众的热烈欢迎。2015年在全市范围内开展“一年一村一场戏”免费送戏下乡活动5083场(其中市直院团送戏1002场,省直院团17场),全面完成为全市基层群众免费送戏的任务目标。2016年市属国有演艺有限公司承担政府购买公益性演出服务334场,截止6月底,市直三家院团已在沾化、阳信、惠民、博兴、滨城、无棣等县(区)为农村群众送戏220余场,完成全年送戏任务的65%,从目前的督导和反馈情况看,基层群众参与度很高,反响较好,相关工作稳步有序推进。

二、经费保障情况

2015年1月,根据滨州市委宣传部、滨州市文广新局、滨州市财政局联合下发的《关于组织开展2015年度滨州市“一村一年一场戏工程”的实施意见》(滨文发〔2015〕7号)要求,经费采取“政府购买、院团演出、群众看戏”的方式,将“一村一年一场戏工程”补贴经费纳入市属艺术表演团体演出场次补贴范围。按照《滨州市市属艺术表演团体演出补助专项资金管理办法》的要求,市属演艺公司每演出一场,财政补贴4000元。市属演艺公司在政府补贴外,不收取任何费用,不增加当地农民负担。演出补贴经费每半年申报审核支付一次,演出公司严格按照计划实施演出,按要求申报补助资金。各县区参照市里的做法,在市属演艺公司演出的基础上,结合各自行政村的数量,组织实施本县区的“一村一年一场戏工程”,每场演出补贴不少于2000元,由各县区财政负责落实补贴经费。如本县区没有专业演出团体,可邀请外地专业院团演出,也可发挥文化馆、庄户剧团的作用,承担演出任务。县区演出场次要达到“一村一年一场戏”全覆盖的目标要求。市里统一调度督查、考核验收,并将各县区活动开展情况纳入公共文化服务目标考核。根据滨州市文广新局和滨州市财政局联合下发的《关于做好市级政府购买公益性文艺演出服务工作的通知》(滨文发〔2015〕65号)、《关于印发2016年市级政府购买公益性文艺演出服务实施方案的通知》(滨文发〔2015〕115号)要求,2015年下半年市直三家院团安排158场,每场补贴1.2万元;2016年市财政购买市属三家演艺公司文艺演出334场,综合考虑演出规模及在演出环节发生的食宿费、交通运输费等因素,每场补贴1.2万元,共计400万元。为了确保演出质量和农村群众的观演热情,2016年的送戏下乡主要安排在晚间演出,进一步确保了将经费补贴用实、用好。

三、经验做法

一是领导重视,责任明确,建立了完善的工作机制。“为农村(社区)群众免费送戏”活动是一项文化惠民工程,也是加强农村文化建设的有效途径和载体。滨州市委、市政府高度重视,成立了以市委宣传部、市文广新局、市财政局、市直专业院团等相关单位组成的滨州市“为农村(社区)群众免费送戏”活动领导小组,办公室设在市文广新局,负责全市免费送戏的场次安排、组织、汇总工作。市委宣传部积极协调财政局、文广新局针对场次补贴及演出监督进行跟踪调度,市财政局专门制定整个送戏活动财政保障制度及场次核算审核,市直专业院团负责编排反映当前新农村建设、群众喜闻乐见的剧目。各部门分工明确,建立起部门联动、分工合作的工作机制,活动成员单位做到及时沟通、及时联系,确保“免费送戏”活动的有序开展。

二是锻炼队伍、拓宽市场,“免费送戏”受到群众欢迎和喜爱。在送戏下乡活动中,参演单位通过持续着力基层农村演出的打磨,不仅开拓了演出市场,也锻炼出了一支过硬的演出队伍,提升了服务基层的演艺水平。参演单位和广大演职员工克服了搭台难、吃住难、转点运输难等诸多困难,保持了高昂的连续的工作状态,深入乡镇村居,到最基层群众当中进行室外演出,受到农村群众的热烈欢迎。市京剧团在沾化区古城镇演出时,群众们跟着剧团转,剧团到哪个村演出,群众就到那个村观看。市歌舞团创作的山东快书、数来宝、东路大鼓、相声、音舞快板、歌舞等艺术形式在内的文艺作品,得到了农村群众的真心喜爱。市吕剧演艺有限公司在长期的送戏下乡活动中,积极梳理总结经验,把握农村特点和农民群众欣赏需求,逐渐建立起一套以群众满意度为着力点的送文艺下乡运作体系,特别是在节目编排设计上,将村民需求与文化资源有效对接,做到了优秀传统剧目和符合时代精神的新创剧目相结合,最大程度满足农村老百姓的精神文化需要,先后荣获“全国文化工作先进集体”、“山东省先进剧团”、“2015年度全国文化科技卫生‘三下乡’先进集体”等荣誉称号。

三是财政支持,强化督导,确保送戏活动扎实有效。市委宣传部、市文广新局、市财政局及时就演出活动的场次补贴问题进行探讨,依托原有的《滨州市专业剧团财政经费补助与演出场次挂钩的管理办法》和《关于市直国有文艺院团改革方案》,确定了市直专业剧团为农村(社区)群众免费送戏补助标准,每场4000元,并制定了严格的考核办法。院团免费送戏演出后,需要填写《文化惠民演出回执单》,加盖演出社区(农村)公章,附带演出节目单,报市财政局申请补助经费。市财政局每半年对市直剧团免费送戏情况进行集中审核,发放补助经费。市文广新局、市财政局不定期进行现场抽查,对于发现的情况及时处理,并在文化信息上通报全市免费送戏演出情况。财政的支持确保了“免费送戏”活动的持续开展,严格的监督机制确保了“免费送戏”活动的质量和效果,使广大农村群众真正享受到了一场场精彩纷呈的文化盛宴,也使“免费送戏”活动真正扎实有效开展。

四、工作中存在的问题和相关建议

当前,我市政府向社会力量购买公共文化服务工作主要集中在院团免费送戏下乡这一领域,通过市级政府购买公益性文艺演出服务推动实施。虽然取得了一定成绩,但对照国家和省里要求仍有一定差距,突出表现为:一是经费投入不足,实施“一村一年一场戏”行政村全覆盖的目标,县区财政投入缺口普遍较大。二是相关政策有待进一步细化、补充和完善。庄户剧团、民营剧团虽然参与积极性较高,但整体演出能力和水平尚低,与专业剧团相比有很大差距,短期内难以充分发挥和保障预期效果。三是编导力量不足,送戏下乡节目更新速度较慢,普遍存在节目重复率较高、精品节目偏少等问题。

有关建议:一是进一步加大财政投入力度,增加免费送戏场次,继续引导各级各类文艺演出团体深入基层,开展形式多样的文艺演出,使每个行政村(社区)年均看一场以上戏剧或文艺演出,实现为基层群众“免费送戏”活动全覆盖的目标。二是加强调研,进一步完善制度、规范管理。加快建立政府购买服务评估体系,进一步强化市县两级主管部门、院团和演出地乡镇政府等关系,探索建立以农村群众满意度为主要衡量指标的演出计划公示制度、演出回执制度和演出节目名录建档制度,从效益、管理、服务质量、监督评价等诸方面制定符合实际的演出经费补贴规则,促进农村文化健康发展。三是加强创作和培训,做好结合文章,“送戏”、“种戏”有机结合。鼓励专业剧团和有能力的民营剧团进一步加强基层题材的戏剧创作,创作一批更适应当前农村百姓审美口味的节目作品;结合各县区节庆主题活动,送戏同时,做好与基层文艺爱好者的培训互动,提高民间艺术队伍专业素养,扶持民营剧团、庄户剧团的发展提升,逐步总结探索出一条符合实际的下乡“种戏”新路子。

滨州市文化广电新闻出版局

2016年8月19日

推荐关键字
责任编辑:文广新编辑
推荐到

相关文章

顶部反馈微信二维码新浪微博底部
扫描二维码关注我为好友